Hasta que tiempo podrías vivir de la grasa de tu cuerpo
Nuestro
sistema digestivo convierte el alimento que ingerimos en energía que el cuerpo
usa para seguir funcionando. El exceso o energía extra que no utilizamos es
convertida en grasa corporal. Nuestra grasa corporal se puede convertir en
glucosa por el hígado en un momento posterior cuando se necesita. De ahí la
pregunta hasta que tiempo se podría vivir de la grasa de nuestro cuerpo.
El
consenso general en la literatura médica es que una persona que está muriendo
de hambre va a sucumbir a la muerte cuando dos cosas sucedan, ya sea que la
mitad de las proteínas del cuerpo se agoten, o la totalidad de tu grasa
corporal - lo que ocurra primero.
Los
sistemas internos de tu cuerpo quedan gravemente debilitados y tus músculos
(incluyendo el corazón) son susceptibles a la atrofia ya que se mueren de
hambre. Tu cuerpo no sólo es la conversión de su combustible de reserva (grasa
corporal) en energía utilizable, también está rompiendo los músculos de la
glucosa y proteínas que no puede obtener de la grasa corporal.
Con
el tiempo, el daño a los órganos y el corazón de tu cuerpo que se canibaliza en
sí es lo que finalmente te mata. A falta de suficiente proteína para el corazón
hace que los músculos del corazón y la ruptura que provoca arritmias hasta que
el corazón deja de latir por completo. Sin el corazón para de mantener el
bombeo de sangre y oxígeno a tu cerebro, tu cerebro se desliza en la
inconsciencia y muere.
Si
tienes acceso al agua pero no hay comida, entonces todo el proceso tomará entre
2 a 8 semanas, dependiendo de la cantidad de grasa en el cuerpo almacena. Para
las personas obesas, esta estimación puede oscilar violentamente, pero vamos a
hablar más de eso al final del artículo.
El
proceso de morir de hambre
Etapa 1 - No has consumido ningún alimento
durante un período largo de tiempo, y ahora tienes mucha hambre. Por suerte,
hay una reserva de glucógeno en los músculos esqueléticos y el hígado. El
glucógeno se descompone en glucosas que tu cuerpo puede utilizar como combustible
adicional. Este extra "gas" te durará aproximadamente 10-14 horas.
Etapa 2 - Cuando ese suministro se agota,
el cuerpo convierte la grasa corporal para mantenerse en marcha. La grasa
corporal se descompone en ácidos grasos y glicerol, en un proceso llamado
gluconeogénesis. Los ácidos grasos mismos se descomponen en cetonas que entran
en el ciclo del ácido cítrico y se convierte en energía utilizable. Cuando las
personas están en ayunas o en una huelga de hambre, esta es la energía que su
cuerpo utiliza para sobrevivir.
Etapa 3 - El cerebro humano no puede
sobrevivir por sí solo de las cetonas. Un máximo del 75% de su combustible
puede ser cetonas, pero el 25% restante debe ser de la glucosa. Entonces, el
cuerpo comienza a descomponer el glicerol en glucosa, que había sobrado de la
conversión de la grasa corporal en la etapa 2.
Etapa 4 - Debido a que la glucosa no es
suficiente para compensar el pleno del 25% requerido por el cerebro, tu cuerpo
comienza a convertir los aminoácidos en glucosa. Para ello, descompone las
proteínas de tu cuerpo. Ya que no has consumido ninguna proteína recientemente,
tu cuerpo se convierte en la próxima fuente disponible de proteína - la
proteína en los músculos.
Etapa 5 - El cuerpo es particularmente
exigente con lo cual se dirige a los músculos y comienza a dirigirse a varios
órganos como los intestinales. Los músculos intestinales ahora dañados son la
razón de las complicaciones que se presentan cuando se trata de alimentar a
alguien que se esta muriendo de hambre por un período prolongado de tiempo.
Peor aún, es cuando el cuerpo comienza a atacar a los músculos del corazón.
Etapa 6 - Tu cuerpo está cerca de una
parada completa. Tu sistema nervioso se ve gravemente comprometido, sus niveles
de electrolitos están causando arritmia en tu corazón ya debilitado, y tus
otros órganos han comenzado a morir o están gravemente dañados. Tu cuerpo está
ahora canibalizándose. Con el tiempo, tu atrofia muscular, y un corazón
arrítmico que no puede aguantar más deja de latir. Sin oxígeno o bombeo de la
sangre a los órganos y el cerebro, finalmente sucumbes a la muerte.
Dato
curioso: En 1965, un hombre con obesidad severa, padeció de una prolongada no
ingesta de alimentos y sobrevivió gracias a su grasa corporal por 1 año y 17
días. Él fue monitoreado continuamente por el personal médico de la Universidad
de Dundee en Escocia, que sólo le daba de comer levadura, multi-vitaminas y
ocasionalmente algo de potasio para su corazón. Lo mantuvieron monitoreado y
tomaron pruebas de sangre de rutina. Después de todo había bajado de 456 libras
a 180 libras. Él se pesó de nuevo 5 años más tarde y sólo había ganado 15
libras.